Территория без цензуры для общего драйва и мордобоя. Дуэли тет-а-тет.
"Это вам не песочница! Здесь берут чужие игрушки и пИсают в чужой горшок" (с) lunat
Сегодня мне подарили сирень. И с ней надо было ехать домой.
А сейчас же штраф 50000р. за сирень.
Нифига себе подарочек, подводящий под статью.
В голове у меня заиграло: "И за это п-пулю п-получ-чай!!! "
Но сказали, что если меня застанут полицейские за отламыванием веток сирени, вот тогда-а..
А если несу букет в руках - можно. Отлегло.
Оюшминальда писал(а): 23 май 2026, 23:17
Сегодня мне подарили сирень. И с ней надо было ехать домой.
А сейчас же штраф 50000р. за сирень.
Но сказали, что если меня застанут полицейские за отламыванием веток сирени, вот тогда-а..
А если несу букет в руках - можно. Отлегло.
подарок-наказание... не знал что за нее штраф предусмотрен, вот за ландыши - да.
неуловимый Джо, знакомая сказала, что наказуемо обдирание сирени вплоть до уголовной ответственности.
Я представила, как звонят моим и говорят: "Ну всë, посадили вашу красавицу. Драла сирень!"
Это называется "поднять статью с пола", да?
Оюшминальда писал(а): 23 май 2026, 23:22неуловимый Джо, знакомая сказала, что наказуемо обдирание сирени вплоть до уголовного.
Я представила, как звонят моим и говорят: "Ну всë, посадили вашу красавицу. Драла сирень!"
В 2026 году действуют следующие размеры штрафов за срыв веток для букета:
По федеральным нормам (ст. 7.17 КоАП) — 300–500 руб.
В Москве (ответственность предусмотрена статьей 4.18 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях) — 3 500 – 4 000 руб.
ключевое слово - за срыв, т.е. ловить нужно с поличным, а так "купила на рынке" или "подарили"
Оюшминальда писал(а): 23 май 2026, 23:22неуловимый Джо, знакомая сказала, что наказуемо обдирание сирени вплоть до уголовного.
В 2026 году действуют следующие размеры штрафов за срыв веток для букета:
По федеральным нормам (ст. 7.17 КоАП) — 300–500 руб.
В Москве (ответственность предусмотрена статьей 4.18 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях) — 3 500 – 4 000 руб.
ключевое слово - за срыв, т.е. ловить нужно с поличным, а так "купила на рынке" или "подарили"
Это уже как судья решит. Чтобы доказать, что подарили, нужны показания того, кто дарил. Тогда штраф на него. Чтобы доказать, что купили, нужен кассовый чек.
А если ни того, ни другого - подразумевается, что человек сам сорвал.
С поличным ловить, имхо, не обязательно. Сам факт обломанной сирени в руках - красноречив.
Lohmatyi, это со своего участка. Сами дерево посадили - сами и обрывают.
Интересно, в этом случае наказуемо? Сирень все равно считается достоянием общественности, местности?
Оюшминальда, учитывая особенности нашего правоприменения, думаю, что никто не будет разбираться. Сначала оштрафуют, потом пытайся что-то доказать.
Я, например, точно знаю, что для вырубки взрослых деревьев, растущих на частной территории, нужно получать порубочный билет, то есть разрешение на вырубку.
Хотя, вон, в интернете пишут, что на своём участке можно легально срезать сирень.
В общем, риск того, что оштрафуют, не равен нулю, но, на мой взгляд, все же не сильно высок. Но кататься по городу в общественном транспорте с букетом сирени я бы не стал.
Lohmatyi писал(а): 24 май 2026, 10:45
точно знаю, что для вырубки взрослых деревьев, растущих на частной территории, нужно получать порубочный билет, то есть разрешение на вырубку.
Можно и без разрешения, но есть нюансы...
Оюшминальда писал(а): 23 май 2026, 23:17
Вот если бы ты с таким подарочком из Александровского сада выходила Полицейским больше делать нечего, как на улице людей с сиренью останавливать, особенно в том районе, где она не растёт.
Оюшминальда, нет, не избежать вам наказания. Если вы докажете, что купили букетик сирени, то вас привлекут за скупку краденного ст. 175 УК РФ.
А может и того хуже за организацию преступного сообщества по обдиранию сирени.
А если вы будете утверждать, что этот букет вам достался в подарок от президента РФ - то и того хуже. Пойдете по ст. 280.3 дискредитация ВС РФ. Президент -Верховный главнокомандующий.
Вот и засветились лучшие юристы форума).
Какое счастье, что с сиренью я вернулась по темноте и в машине.)))
А, ещё!
Водитель в машине вдруг ни с того ни с чего меня спросил, умею ли я готовить драники.
Я сказала, что да. Он потребовал назвать все этапы. И вскрикивал при моем рассказе: "О, Боже, нет! Ой, убила! Зарезала без ножа! Это кощунство!" - но я стойко досказала рецепт, несмотря на шквальное обесценивание.
Потом рассказал, как правильно. Теперь я обладательница сирени и единственно верного рецепта драников.
Вывод: сирень развязывает язык знатокам рецептов.
Оюшминальда писал(а): 24 май 2026, 15:56
Вот и засветились лучшие юристы форума).
Какое счастье, что с сиренью я вернулась по темноте и в машине.)))
А, ещё!
Водитель в машине вдруг ни с того ни с чего меня спросил, умею ли я готовить драники.
Я сказала, что да. Он потребовал назвать все этапы. И вскрикивал при моем рассказе: "О, Боже, нет! Ой, убила! Зарезала без ножа! Это кощунство!" - но я стойко досказала рецепт, несмотря на шквальное обесценивание.
Потом рассказал, как правильно. Теперь я обладательница сирени и единственно верного рецепта драников.
Вывод: сирень развязывает язык знатокам рецептов.
ранила, но не убила
Теперь ты должна этот рецепт передать своим детям, а твои дети своим детям и так из поколения в поколение а вот у меня вопрос, ты сама как думаешь, его рецепт лучше твоего? Ведь каждая хозяйка борщ готовит по своему
Я как погода, мне абсолютно индифферентно, нравлюсь я кому-то или нет