Рано или поздно почти всех в добровльно-принудительном порядке загонят в этот MAX. Будут, конечно, и антиМAXеры, как были антиваксеры, как есть и противники Fan-id. Но государственная машина неповортлива и сильно опаздывает, тем самым спешно закручивает гайки, рискуя сорвать резьбу. Помним внезапно понадобишийся Рутуб, а теперь и грядущий запрет VPN.
Про создание отечественного мессенджера разговоры были ещё в 22м году, но мы видим, что только сейчас очухались, толком ничего не придумали и понатырили кой-чего с Тележки и впихнули в MAX. Здорово
А почему нет? Если это работает и для пользователей удобно. Очень похоже на переход от язычества в христианство, когда старые праздники перенесли в "новую веру"

У меня для общения раньше была эл.почта и VK, и этого мне достаточно. И если бы не люди, с которыми я связан, то, если честно, ни Вацап, ни ТГ не устанавливал. Первый уже трижды сносил к чертям, ибо вызывает у меня жуткое внутреннее сопротивление его использование. От ТГ пока мне деться некуда, есть "производственная необходимость"...и, быть может, она перейдёт в наш MAX.
Все эти месседжеры всего лишь инструмент, и не надо прикипать мёртвой хваткой к ним. Удобно, безопасно - и ладно. А что касается свободы, то это всегда про отвественность. Кто может позволить себе бо́льшую ответственность, тот по-настоящему и свободен.