Вот наткнулась на интересное интервью. Кому не лениво посмотрите. Правда озвучка корявая, перевод ИИ
Искусственный интеллект
-
Мальвина
- Ученик

- ~~~Stories~~~
- Стаж: 13 дней
Искусственный интеллект
Постоянно натыкаюсь на тревожные новости, про то, как ИИ захватит мир.
Вот наткнулась на интересное интервью. Кому не лениво посмотрите. Правда озвучка корявая, перевод ИИ
и кто хорошо знает английский лучше посмотреть оригинал.
-
Клаус
- Академик секс наук

- ~~~Stories~~~
- Стаж: 2 года 8 месяцев
Искусственный интеллект
Вопрос не в лени, а во времени и знании языка. Т. к. к своему стыду я не тем ни другим не обладаю, не могли ли бы вы вкратце пересказать в чём суть?Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 09:48 Постоянно натыкаюсь на тревожные новости, про то, как ИИ захватит мир.
Вот наткнулась на интересное интервью. Кому не лениво посмотрите. Правда озвучка корявая, перевод ИИи кто хорошо знает английский лучше посмотреть оригинал.
Пока живу, надеюсь
-
Мальвина
- Ученик

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Вкратце нельзя пересказать. Увы.Клаус писал(а): 16 сен 2026, 10:11Вопрос не в лени, а во времени и знании языка. Т. к. к своему стыду я не тем ни другим не обладаю, не могли ли бы вы вкратце пересказать в чём суть?Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 09:48 Постоянно натыкаюсь на тревожные новости, про то, как ИИ захватит мир.
Вот наткнулась на интересное интервью. Кому не лениво посмотрите. Правда озвучка корявая, перевод ИИи кто хорошо знает английский лучше посмотреть оригинал.
-
Клаус
- Академик секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Вот так всегда. А говорят, что краткость сестра таланта. Я заметил, что всё, что касается ИИ этим талантом не обладает.Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 10:14Вкратце нельзя пересказать. Увы.Клаус писал(а): 16 сен 2026, 10:11Вопрос не в лени, а во времени и знании языка. Т. к. к своему стыду я не тем ни другим не обладаю, не могли ли бы вы вкратце пересказать в чём суть?Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 09:48 Постоянно натыкаюсь на тревожные новости, про то, как ИИ захватит мир.
Пока живу, надеюсь
-
Lohmatyi
- Светило секс наук

- ~~~Stories~~~
- Стаж: 6 месяцев
Искусственный интеллект
Посмотрел ролик. Это почти **2,5 часа разговора Стивена Бартлетта с Эдом Зитроном**, посвящённого критике нынешнего бума генеративного ИИ. Ниже — кратко именно **позиция Зитрона**, а не утверждение, что все его выводы доказаны. ([YouTube][1])Клаус писал(а): 16 сен 2026, 10:11Вопрос не в лени, а во времени и знании языка. Т. к. к своему стыду я не тем ни другим не обладаю, не могли ли бы вы вкратце пересказать в чём суть?Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 09:48 Постоянно натыкаюсь на тревожные новости, про то, как ИИ захватит мир.
### Краткий пересказ
**Главная мысль:** Зитрон считает, что вокруг ИИ создан огромный инвестиционный и информационный пузырь. По его мнению, проблема не в самом существовании технологии, а в том, что компании и инвесторы **сильно преувеличивают её возможности, экономическую эффективность и скорость развития**.
Основные аргументы:
* **ИИ продают как революцию и почти как магию**, хотя современные модели, по мнению Зитрона, остаются ненадёжными: они могут уверенно выдавать ошибки и требуют человеческого контроля. ([Podcast Transcript AI][2])
* **Экономика индустрии вызывает у него большие сомнения.** Он обращает внимание на огромные расходы на вычисления, дата-центры, электроэнергию и GPU при больших убытках ведущих компаний.
* **Рост выручки ≠ прибыльность.** Зитрон считает, что заявления о будущем многомиллиардном доходе часто используются для оправдания сегодняшних гигантских инвестиций.
* **Стоимость ИИ скрыта от пользователя.** Многие сервисы субсидируются инвесторами: пользователь платит небольшую сумму или вообще ничего, тогда как реальная стоимость вычислений значительно выше.
* **Сравнение с интернет-бумом 1990-х**, по его мнению, не совсем корректно. Интернет действительно создал огромное количество устойчивого бизнеса, тогда как сейчас сначала строится колоссальная инфраструктура, а затем ищется достаточный спрос, способный её окупить.
* **ИИ не обязательно уничтожит большинство рабочих мест.** Зитрон считает, что между «модель умеет выполнить отдельную задачу» и «компания может полностью заменить человека» существует огромная разница.
* **Agentic AI и “суперинтеллект” он также воспринимает скептически.** Он считает, что заявления о скором появлении автономных систем, способных самостоятельно выполнять сложную работу, значительно опережают реальные возможности технологии.
* **Главный риск он видит не в восстании машин**, а в экономике: компании могут продолжать тратить огромные деньги на ИИ, пока инвесторы готовы финансировать убытки.
* Отсюда его прогноз: **примерно 2027 год может стать переломным**, когда финансирование станет сложнее, инвесторы начнут требовать реальной отдачи, а переоценённые проекты столкнутся с проблемами. Это именно прогноз Зитрона, а не установленный факт. ([The Creator Wire][3])
* В финале разговор частично возвращается от технологий к людям: Зитрон говорит о том, что **технологический прогресс не должен вытеснять человеческое общение и реальные социальные связи**. ([YouTube][1])
### Если совсем в двух предложениях
> **Зитрон не говорит «ИИ бесполезен». Он говорит: технология реальна, но вокруг неё построена финансовая и маркетинговая конструкция, которая обещает намного больше, чем существующая технология способна дать сейчас.**
И его центральный вопрос: **сможет ли реальный спрос на ИИ когда-нибудь оправдать колоссальные затраты на его создание и эксплуатацию?**
Не очень лохматый, на самом деле
-
Мальвина
- Ученик

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Вы не смотрели это интервьюLohmatyi писал(а): 16 сен 2026, 10:18Посмотрел ролик. Это почти **2,5 часа разговора Стивена Бартлетта с Эдом Зитроном**, посвящённого критике нынешнего бума генеративного ИИ. Ниже — кратко именно **позиция Зитрона**, а не утверждение, что все его выводы доказаны. ([YouTube][1])Клаус писал(а): 16 сен 2026, 10:11Вопрос не в лени, а во времени и знании языка. Т. к. к своему стыду я не тем ни другим не обладаю, не могли ли бы вы вкратце пересказать в чём суть?Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 09:48 Постоянно натыкаюсь на тревожные новости, про то, как ИИ захватит мир.
### Краткий пересказ
**Главная мысль:** Зитрон считает, что вокруг ИИ создан огромный инвестиционный и информационный пузырь. По его мнению, проблема не в самом существовании технологии, а в том, что компании и инвесторы **сильно преувеличивают её возможности, экономическую эффективность и скорость развития**.
Основные аргументы:
* **ИИ продают как революцию и почти как магию**, хотя современные модели, по мнению Зитрона, остаются ненадёжными: они могут уверенно выдавать ошибки и требуют человеческого контроля. ([Podcast Transcript AI][2])
* **Экономика индустрии вызывает у него большие сомнения.** Он обращает внимание на огромные расходы на вычисления, дата-центры, электроэнергию и GPU при больших убытках ведущих компаний.
* **Рост выручки ≠ прибыльность.** Зитрон считает, что заявления о будущем многомиллиардном доходе часто используются для оправдания сегодняшних гигантских инвестиций.
* **Стоимость ИИ скрыта от пользователя.** Многие сервисы субсидируются инвесторами: пользователь платит небольшую сумму или вообще ничего, тогда как реальная стоимость вычислений значительно выше.
* **Сравнение с интернет-бумом 1990-х**, по его мнению, не совсем корректно. Интернет действительно создал огромное количество устойчивого бизнеса, тогда как сейчас сначала строится колоссальная инфраструктура, а затем ищется достаточный спрос, способный её окупить.
* **ИИ не обязательно уничтожит большинство рабочих мест.** Зитрон считает, что между «модель умеет выполнить отдельную задачу» и «компания может полностью заменить человека» существует огромная разница.
* **Agentic AI и “суперинтеллект” он также воспринимает скептически.** Он считает, что заявления о скором появлении автономных систем, способных самостоятельно выполнять сложную работу, значительно опережают реальные возможности технологии.
* **Главный риск он видит не в восстании машин**, а в экономике: компании могут продолжать тратить огромные деньги на ИИ, пока инвесторы готовы финансировать убытки.
* Отсюда его прогноз: **примерно 2027 год может стать переломным**, когда финансирование станет сложнее, инвесторы начнут требовать реальной отдачи, а переоценённые проекты столкнутся с проблемами. Это именно прогноз Зитрона, а не установленный факт. ([The Creator Wire][3])
* В финале разговор частично возвращается от технологий к людям: Зитрон говорит о том, что **технологический прогресс не должен вытеснять человеческое общение и реальные социальные связи**. ([YouTube][1])
### Если совсем в двух предложениях
> **Зитрон не говорит «ИИ бесполезен». Он говорит: технология реальна, но вокруг неё построена финансовая и маркетинговая конструкция, которая обещает намного больше, чем существующая технология способна дать сейчас.**
И его центральный вопрос: **сможет ли реальный спрос на ИИ когда-нибудь оправдать колоссальные затраты на его создание и эксплуатацию?**
-
Lohmatyi
- Светило секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Ну конечно не смотрел.Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 10:21 Вы не смотрели это интервью У вас яндекс браузер и вы просто получили краткий пересказ ролика.
Попросил ЧатГПТ сделать мне краткий пересказ.
-
Мальвина
- Ученик

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Сделайте пересказ какого ни будь фильма, который хорошо помните или книги и будете сильно удивлены, до чего криво нейросеть это делает. Ну, а с интервью дела обстоят еще хуже.
В этом интервью много спорных моментов, но поспорить не с кем
-
Lohmatyi
- Светило секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Вообще, тема искусственного интеллекта интересная.
Если смогут создать структуру, сложностью превосходящую человеческий мозг, но работающую более эффективно и способную к самовоспроизведению, то это будет новый вид жизни, превосходящий нас. Так сказать новый виток эволюции.
Но мне хотелось бы, чтобы из ИИ получился бы все же инструмент, позволяющий нам разобраться в генетике и создать новый биологический вид/виды людей, а не кремневую жизнь.
Если смогут создать структуру, сложностью превосходящую человеческий мозг, но работающую более эффективно и способную к самовоспроизведению, то это будет новый вид жизни, превосходящий нас. Так сказать новый виток эволюции.
Но мне хотелось бы, чтобы из ИИ получился бы все же инструмент, позволяющий нам разобраться в генетике и создать новый биологический вид/виды людей, а не кремневую жизнь.
-
Lohmatyi
- Светило секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Ну, сделал. Норм пересказал:Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 10:27Сделайте пересказ какого ни будь фильма, который хорошо помните или книги и будете сильно удивлены, до чего криво нейросеть это делает. Ну, а с интервью дела обстоят еще хуже.
В этом интервью много спорных моментов, но поспорить не с кем![]()
Если ты имеешь в виду **«Изгой» (Cast Away, 2000)** с Томом Хэнксом:
Чак Ноланд — сотрудник FedEx, который постоянно живёт в жёстком графике и практически не оставляет времени для личной жизни. Во время перелёта его самолёт терпит крушение над Тихим океаном. Чак оказывается единственным выжившим и попадает на необитаемый остров.
Поначалу он пытается найти способ выбраться и ждёт спасения, но постепенно понимает, что помощи может не быть. Он учится добывать пищу, разводить огонь, строить укрытие и использовать найденные после катастрофы посылки. Из-за одиночества он создаёт себе воображаемого друга — **Вилсона**, нарисованного на волейбольном мяче.
Проходят **четыре года**. Чак наконец решается на отчаянную попытку покинуть остров и строит плот. После долгого плавания его спасает проходящее судно.
Вернувшись домой, Чак узнаёт, что его считали погибшим, а его любимая Келли вышла замуж и у неё появилась семья. Несмотря на то что они всё ещё любят друг друга, они понимают, что прежнюю жизнь вернуть невозможно.
В финале Чак оказывается на перекрёстке дорог в Техасе и смотрит вслед уезжающей машине. Он остаётся один, но теперь воспринимает жизнь иначе — как возможность начать всё заново.
**Главная идея фильма:** человек может выжить физически, но возвращение к прежней жизни после огромной потери может оказаться не менее сложным.
-
Клаус
- Академик секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Интересно получилось - ИИ сделал краткий пересказ интервью о самом себе.
Инвестиции, вложенные в ИИ деньги, окупаемость ИИ всю остальную хрень связанную с экономикой я оставляю без комментариев. Комментировать экономические прогнозы не имеет смысла.
Что же касается сути, то я убежден, что ИИ безусловно будет полезен в том, что касается замены людей при исполнении трудоёмких не творческих процессах, военном деле, накоплении и сортировке информации. Это полезный инструмент, который способен облегчить и ускорить многие процессы жизнедеятельности.
Но он никогда не заменит человеческий мозг, как инструмент творчества. Ни в науке, ни в искусстве и уж тем более человеческом общении.
ИИ это очередной девайс, к которому мы скоро привыкнем как к калькулятору. И пойдем дальше изобретать искусственную совесть.
Инвестиции, вложенные в ИИ деньги, окупаемость ИИ всю остальную хрень связанную с экономикой я оставляю без комментариев. Комментировать экономические прогнозы не имеет смысла.
Что же касается сути, то я убежден, что ИИ безусловно будет полезен в том, что касается замены людей при исполнении трудоёмких не творческих процессах, военном деле, накоплении и сортировке информации. Это полезный инструмент, который способен облегчить и ускорить многие процессы жизнедеятельности.
Но он никогда не заменит человеческий мозг, как инструмент творчества. Ни в науке, ни в искусстве и уж тем более человеческом общении.
ИИ это очередной девайс, к которому мы скоро привыкнем как к калькулятору. И пойдем дальше изобретать искусственную совесть.
Пока живу, надеюсь
-
Мальвина
- Ученик

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Репродукции мало, чтобы стать новым видом жизниLohmatyi писал(а): 16 сен 2026, 10:30 Вообще, тема искусственного интеллекта интересная.
-
Клаус
- Академик секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Мальвина, вы не верите в человечество? В светлое будущее человеческой цивилизации?
Я тоже сомневаюсь, но нарисованная вами картина ужасна.
Все люди со своими мыслями надеждами превратяться в отходы жизнедеятельности бактерий. Кошмарный сон биолога!
Я тоже сомневаюсь, но нарисованная вами картина ужасна.
Все люди со своими мыслями надеждами превратяться в отходы жизнедеятельности бактерий. Кошмарный сон биолога!
Пока живу, надеюсь
-
Мальвина
- Ученик

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Люди и так превращаются в отходы жизнедеятельности бактерий. Все, как и все живое. Но есть и хорошая новость. Эти отходы это питание для растений, а растения питание для животных. Биологическая жизнь очень сложная технология, но в ней все сбалансировано.Клаус писал(а): 16 сен 2026, 11:05 Все люди со своими мыслями надеждами превратяться в отходы жизнедеятельности бактерий.
Человек, как биологический вид никуда не исчезнет. Просто он сначала отупеет, а потом одичает. ИИ ему в этом поможет
-
Lohmatyi
- Светило секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Да мы как бы 3/4 отпущенного нам прожили уже.
Жизни на планете примерно 4,5 миллиарда лет, Солнцу осталось жить примерно 1,5 миллиарда лет.
Нам за оставшееся время надо решить либо как и куда переселиться, или как продлить существование нашей звезды и солнечной системе.
Экспансия выглядит более перспективно, на мой взгляд, но без внесения изменений в генетику вряд ли возможна.
Жизни на планете примерно 4,5 миллиарда лет, Солнцу осталось жить примерно 1,5 миллиарда лет.
Нам за оставшееся время надо решить либо как и куда переселиться, или как продлить существование нашей звезды и солнечной системе.
Экспансия выглядит более перспективно, на мой взгляд, но без внесения изменений в генетику вряд ли возможна.
-
Клаус
- Академик секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Человек одичалый результат деятельности ИИ. Ваш прогноз интересен, но лично для меня в этом прогнозе есть только один лучик надежды.Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 11:16Люди и так превращаются в отходы жизнедеятельности бактерий. Все, как и все живое. Но есть и хорошая новость. Эти отходы это питание для растений, а растения питание для животных. Биологическая жизнь очень сложная технология, но в ней все сбалансировано.Клаус писал(а): 16 сен 2026, 11:05 Все люди со своими мыслями надеждами превратяться в отходы жизнедеятельности бактерий.
Человек, как биологический вид никуда не исчезнет. Просто он сначала отупеет, а потом одичает. ИИ ему в этом поможет![]()
Судя по современному состоянию ИИ это процесс затянется и я совершенно уверен, что успею к этому времени превратиться в результате деятельности бактерий в растение. И может быть тогда мы снова встретимся с вами на одной поляне и я буду наслаждаться соседством с таким прекрасным цветком.
Пока живу, надеюсь
-
Мальвина
- Ученик

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Клаус писал(а): 16 сен 2026, 11:26Человек одичалый результат деятельности ИИ. Ваш прогноз интересен, но лично для меня в этом прогнозе есть только один лучик надежды.Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 11:16Люди и так превращаются в отходы жизнедеятельности бактерий. Все, как и все живое. Но есть и хорошая новость. Эти отходы это питание для растений, а растения питание для животных. Биологическая жизнь очень сложная технология, но в ней все сбалансировано.Клаус писал(а): 16 сен 2026, 11:05 Все люди со своими мыслями надеждами превратяться в отходы жизнедеятельности бактерий.
Человек, как биологический вид никуда не исчезнет. Просто он сначала отупеет, а потом одичает. ИИ ему в этом поможет![]()
Судя по современному состоянию ИИ это процесс затянется и я совершенно уверен, что успею к этому времени превратиться в результате деятельности бактерий в растение. И может быть тогда мы снова встретимся с вами на одной поляне и я буду наслаждаться соседством с таким прекрасным цветком.
-
Мальвина
- Ученик

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
Совсем недавно смотрела ролик, где один ученый предлагает очень интересный выход из этой мрачной перспективы, быть поглощёнными раздувающимся, умирающим Солнцем.Lohmatyi писал(а): 16 сен 2026, 11:21 Да мы как бы 3/4 отпущенного нам прожили уже.
Если найду, то скину сюда, а если в двух словах, то выход есть и он позволит жить на Земле, никуда не эвакуируясь, в миллионы раз дольше 1.5 миллиардов лет.
-
Lohmatyi
- Светило секс наук

- ~~~Stories~~~
Искусственный интеллект
В чем же выход, и как нам в этом поможет ИИ?Мальвина писал(а): 16 сен 2026, 11:45 Совсем недавно смотрела ролик, где один ученый предлагает очень интересный выход из этой мрачной перспективы, быть поглощёнными раздувающимся, умирающим Солнцем.
Если найду, то скину сюда, а если в двух словах, то выход есть и он позволит жить на Земле, никуда не эвакуируясь, в миллионы раз дольше 1.5 миллиардов лет.