niqk писал(а): 20 фев 2026, 14:58
Причем тут устройство природы?
Притом, что один сам может, а другого надо палкой гнать.
А у тебя получается, что все одинаковые, только воспитывай. А вот не все воспитываются. Да и те, кто воспитываются и то каждый в меру своего ума.
И социум не потерпит абсолютной свободы - он просто развалится
В обществе свобода всегда ограничена. Если кто-то пользоваться большей свободой, чем ему отведена, так только за счет других.
А ты говоришь о свободе для детей, ее у взрослых-то мало.
Еще раз говорю, понятие свобода - вредное. Его используют в пропагандистских целях.
Ты, конечно, можешь дать свободу детям внутри семьи больше необходимого, но ты им навредишь, как и себе.
воспитатель должен уметь заинтересовать воспитанников
Вот тебе пример. Хорошая знакомая, психолог, пыталась научить дочь убирать игрушки на место: машинку загоним в гараж, куклу уложим спать и тд. Ничего у нее не вышло в итоге. В комнате срач, пока сама мама не убирется.
Я своих научил убирать игрушки за собой в их полтора года за короткий срок. По команде -убираем игрушки - они приступали. Мыли полы до девятого класса. Потом жена, вдруг, взяла на себя эту функцию и они сразу отвыкли.
Как я их приучал - принуждением. Первый день плачут всегда. Второй - немного. А потом спокойно убираются. Если начинали халтурить - проводил тренировки по уборки. И никаких проблем, работает на ура.
"Воспитатель должен заинтерисовать, воспитатель должен найти подход..."
Никто не должен! Кому такое удовольствие сдалось, заинтересовывать засранца?
Мне такие дети не нужны. И учителям не нужны.
Представь только, у тебя пять детей и ты вокруг каждого крутишься, пытаешься заинтересовать?
Сейчас в среднем один ребенок в семье и вокруг него родители, дедушки, бабушки, тети... И что на выходе будет?
Слишком много в обществе недоделанных граждан! Из-за них-то и творится весь этот бардак
Не идеализируй людей. Большевики попытались. Они не знали людей, думали отмоем, накормим, образование дадим и человек себя раскроет. Раскрыл. Теперь надо зафиксировать и работать соответствующем методом: кнут и пряник.
Свобода в лесу или на острове, где ты один.
Никому свобода не нужна в таком виде. Конечно, все хотят среди людей, но чтобы не мешали и не ограничивали.