В школе нельзя изучать серьезную литературу!

неуловимый Джо
Ученик
Ученик
Стаж: 19 дней
Ваш пол: Мужчина
Рейтинг: 232
Благодарил (а): 339 раз

Непрочитанное сообщение неуловимый Джо »

форумчане! вы немного отклонились от темы - речь о серьезной литературе, которую дают в школе, Анна Каренина например.
Heather
Новенький
Новенький
Стаж: 5 дней
Ваш пол: Женщина
Рейтинг: 46
Благодарил (а): 16 раз

Непрочитанное сообщение Heather »

В истории про Анну Каренину уважение вызывает лишь ее бывший муж.
неуловимый Джо
Ученик
Ученик

Heather писал(а): 23 авг 2025, 15:20 В истории про Анну Каренину уважение вызывает лишь ее бывший муж.
абсолютно согласен. Но я не смог прочесть эту "фигню" в школе, я понял лишь тогда, когда дорос до возраста Вронского
Клаус
Светило секс наук
Светило секс наук
Стаж: 1 год 7 месяцев
Рейтинг: 357
Благодарил (а): 2614 раз

Непрочитанное сообщение Клаус »

Heather писал(а): 23 авг 2025, 15:00
Клаус писал(а): 23 авг 2025, 13:13
Heather писал(а): 23 авг 2025, 11:33 Советское образование - Это люди с бессмысленным набором знаний.
Сколько замечательных ученых в области физики, математики, биологи, химии и т. п. закончили советскую школу и получили высшее образование. Сколько философов, филологов и историков знаменитых на весь мир учились в советской школе и вузе.
Так что, я позволю себе не согласиться с таким заявлением Heather, . Тем более, что натасканные на сдачу ЕГЭ получают набор знаний необходимых только для его сдачи и не более.
Громкое заявление, но к школе оно не относится. Школа эта та грустная действительность вокруг. Рабское воспитание.
Ну а если Вы попробуете сдать егэ то получите ровно ноль. Набор бессмысленных знаний, полученный Вами в школе, бессмысленный.
Заявление не громкое. Меня в школе кричать не учили особенно на девочек.
А вот откуда у вас уверенность насчет результатов сдачи мною ЕГЭ? Вы в советской школе не учились, а я видел чему и как учились мои дети.
Ну да ладно, спорить, а тем более переубеждать не буду. Бессмысленное это занятие.
Пока живу, надеюсь
Heather
Новенький
Новенький
Стаж: 5 дней
Рейтинг: 46
Благодарил (а): 16 раз

Непрочитанное сообщение Heather »

Клаус писал(а): 23 авг 2025, 15:56
Heather писал(а): 23 авг 2025, 15:00
Клаус писал(а): 23 авг 2025, 13:13 Сколько замечательных ученых в области физики, математики, биологи, химии и т. п. закончили советскую школу и получили высшее образование. Сколько философов, филологов и историков знаменитых на весь мир учились в советской школе и вузе.
Так что, я позволю себе не согласиться с таким заявлением Heather, . Тем более, что натасканные на сдачу ЕГЭ получают набор знаний необходимых только для его сдачи и не более.
Громкое заявление, но к школе оно не относится. Школа эта та грустная действительность вокруг. Рабское воспитание.
Ну а если Вы попробуете сдать егэ то получите ровно ноль. Набор бессмысленных знаний, полученный Вами в школе, бессмысленный.
Заявление не громкое. Меня в школе кричать не учили особенно на девочек.
А вот откуда у вас уверенность насчет результатов сдачи мною ЕГЭ? Вы в советской школе не учились, а я видел чему и как учились мои дети.
Ну да ладно, спорить, а тем более переубеждать не буду. Бессмысленное это занятие.
Действительно спорить нет смысла, попробуйте сдайте. Вы же уверены в своей советской школе.
MMM35
Новенький
Новенький
Стаж: 14 дней
Рейтинг: 10
Благодарил (а): 19 раз

Непрочитанное сообщение MMM35 »

Из школьной программы понравились и запомнились "Мастер и Маргарита" и произведения о ВОВ. Остальное читал для галочки. Сейчас художественную литературу читаю с удовольствием постоянно, в том числе и классику. Кайф испытываю именно от бумажных книг, а не от электронных. Аудио, вообще, не зашли. Переосмысление прочитанного происходит. Многие произведения рановато в школе изучают. Это как-раз может оттолкнуть детей от чтения книг.
Лично мое мнение.
Корней
Новенький
Новенький
Стаж: 8 дней
Рейтинг: 68
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение Корней »

Ту же "Анну Каренину", того же "Евгения Онегина", того же "Героя нашего времени", "Отцов и детей" я перечитал в зрелом возрасте и осмыслил совсем по-другому. Для себя, без той чуши, которую нам вбивали о скучающем дворянстве, бунтующей молодёжи и типичных представителях. Подростки ещё не готовы к драме и трагедии, им надо читать приключения, фантастику. Я бы уроки литературы в школе заменил бы на диспуты о прочитанном. Предлагал бы литературу не обязательную, а рекомендательную, которая бы включала, скажем, "Трех мушкетеров", "Одиссею капитана Блада", "Пикник на обочине", "Трудно быть богом" и типа того (7-9 классы). А в 10-11 классах можно замахнуться на Ги Де нашего Мопассана или Эмиля, скажем, Золя. И никаких Солженицыных и Достоевских.
MMM35
Новенький
Новенький
Стаж: 14 дней
Рейтинг: 10
Благодарил (а): 19 раз

Непрочитанное сообщение MMM35 »

Да Солженицын, вообще, нафиг не нужен.
Довлатова веселее читать. Жизненно.

Ну и Чехов - маст хэв.
Клаус
Светило секс наук
Светило секс наук
Стаж: 1 год 7 месяцев
Рейтинг: 357
Благодарил (а): 2614 раз

Непрочитанное сообщение Клаус »

К сожалению, поток информации и общая загруженность не дают возможности уделять чтению столько времени, чтобы перечитать все, что проходили в школе. Поэтому, нужно заставлять читать классику. Кому будет интересно, тот вернётся к ней в зрелом возрасте, кто-то особо одаренный поймет ее сразу, а кому-то она будет неинтересна и дальше. Но замещать ее легким чтивом, которое любой нормальный юноша или девушка все равно прочтут (кто не будет читать тех же Трех мушкетеров или Графа Монтекристо) будет неправильно.
А Солженицын, как бы вы к нему не относились, дал нам срез целой эпохи. И лучше него это никто сделать не смог.
Пока живу, надеюсь
Альтруист
Студент
Студент
Стаж: 10 месяцев
Рейтинг: 24
Благодарил (а): 129 раз

Непрочитанное сообщение Альтруист »

Cate писал(а): 22 авг 2025, 16:32
неуловимый Джо писал(а): 22 авг 2025, 15:01 Что делать ? Чернышевского и Анна Каренина Толстого школьник точно не поймет
Возьми классику Тургеньева, Чехова, Гоголя , Грибоедова
Надо ещё понимать ,что рус. лит-ра не всем нравится.
AryaMary
Ученик
Ученик
Стаж: 1 месяц
Рейтинг: 107
Благодарил (а): 286 раз

Непрочитанное сообщение AryaMary »

Мне вот сейчас нравятся книги которые легко и интересно читать , а книги с глубокой философией или какими-то глобальными вопросами я не очень , книги люблю для отдыха , как и фильмы.
– Что я, ненормальная?
– Конечно! – Как и мы все. Иначе ты сюда бы не попала!
_Avaddon_
Ученик
Ученик
Стаж: 3 месяца
Рейтинг: 13
Благодарил (а): 168 раз

Непрочитанное сообщение _Avaddon_ »

Одну из моих самых любимых книг - "Star Wars: New Jedi Order: Book 13: Traitor" by Matthew Woodring Stover - в школе не проходят.
PacificaElise
Ученик
Ученик
Стаж: 13 дней
Рейтинг: 215
Благодарил (а): 53 раза

Непрочитанное сообщение PacificaElise »

Изучение серьезной литературы прививает хороший вкус и помогает личности гармонично развиваться.
Те, кто пишет о том, что в школе им было не интересно читать, лукавят. Им было просто лениво и они читали по диагонали или вообще не читали. Потому, что классиков читать интересно в любом возрасте.
неуловимый Джо
Ученик
Ученик

PacificaElise писал(а): 25 авг 2025, 21:53 Изучение серьезной литературы прививает хороший вкус и помогает личности гармонично развиваться.
Те, кто пишет о том, что в школе им было не интересно читать, лукавят. Им было просто лениво и они читали по диагонали или вообще не читали. Потому, что классиков читать интересно в любом возрасте.
ну вот опять, что вы можете нам рассказать про четвертый сон Веры Павловны?
PacificaElise
Ученик
Ученик

неуловимый Джо писал(а): 25 авг 2025, 21:59
PacificaElise писал(а): 25 авг 2025, 21:53 Изучение серьезной литературы прививает хороший вкус и помогает личности гармонично развиваться.
Почему вы меня об этом спрашиваете? Вы читали все произведение или кусками, только то, что задавали?
неуловимый Джо
Ученик
Ученик

PacificaElise писал(а): 25 авг 2025, 22:02
неуловимый Джо писал(а): 25 авг 2025, 21:59
Почему вы меня об этом спрашиваете? Вы читали все произведение или кусками, только то, что задавали?
ну вот вообще не осталось в памяти, повторяли за учителем как попугаи ничего не понимая... ну рано давать в таком возрасте такую литературу, вот я о чем.
PacificaElise
Ученик
Ученик

неуловимый Джо писал(а): 25 авг 2025, 22:05
PacificaElise писал(а): 25 авг 2025, 22:02
неуловимый Джо писал(а): 25 авг 2025, 21:59 ну вот опять, что вы можете нам рассказать про четвертый сон Веры Павловны?
ну вот вообще не осталось в памяти, повторяли за учителем как попугаи ничего не понимая... ну рано давать в таком возрасте такую литературу, вот я о чем.
Вы не читали, поэтому и считаете, что рано. Если ребенку с детства не привить любовь к чтению, то взрослым он читать не будет.
Что по вашему мнение не рано? Комиксы рассматривать?
Знаете во сколько лет отдают детей в музыкальную школу? Еще до общеобразовательной школы и это не рано, а самый раз.
Ну, а если ребенок растет дуб дубом, то дуб из него и вырастет.
неуловимый Джо
Ученик
Ученик

PacificaElise писал(а): 25 авг 2025, 22:11
неуловимый Джо писал(а): 25 авг 2025, 22:05
PacificaElise писал(а): 25 авг 2025, 22:02 Почему вы меня об этом спрашиваете? Вы читали все произведение или кусками, только то, что задавали?
Вы не читали, поэтому и считаете, что рано. Если ребенку с детства не привить любовь к чтению, то взрослым он читать не будет.
Что по вашему мнение не рано? Комиксы рассматривать?
Знаете во сколько лет отдают детей в музыкальную школу? Еще до общеобразовательной школы и это не рано, а самый раз.
Ну, а если ребенок растет дуб дубом, то дуб из него и вырастет.
комиксы - это другая крайность, нет конечно. Но и Чернышевский для школьника очень тяжелый материал.
PacificaElise
Ученик
Ученик

неуловимый Джо писал(а): 25 авг 2025, 22:33 Но и Чернышевский для школьника очень тяжелый материал.
Дело не в учениках, а в учителях. Они помогут. Должны это делать, на профессиональном уровне. Они должны заинтересовать и привить любовь к чтению. Ну и конечно читать произведения кусками это не правильно.
неуловимый Джо
Ученик
Ученик

PacificaElise писал(а): 25 авг 2025, 22:38
неуловимый Джо писал(а): 25 авг 2025, 22:33 Но и Чернышевский для школьника очень тяжелый материал.
Дело не в учениках, а в учителях. Они помогут. Должны это делать, на профессиональном уровне. Они должны заинтересовать и привить любовь к чтению. Ну и конечно читать произведения кусками это не правильно.
а вот это в самую точку(((( не скажу что мне с ними повезло..

Вернуться в «Тема дня»